Давно известно, что Сомали, как республика, прекратила свое полноценное существование еще в 1991 году. Единственным органом управления международное сообщество считает федеральное правительство, которое курирует столицы и ее районные территории. Наиболее обостренной ситуацией является юг и северо-восток Сомали – тут властвуют местные группировки, кланы и даже исламистские движения радикального направления, среди которых отдельно отметить следует «Аш-Шабаб».

В ночь с воскресенья на понедельник армия Соединенных Штатов нанесла воздушный удар на Сомали. Целью ракетного удара было уничтожение полевого командира, который руководил одной из радикальных группировок и подозревается в связях с международным террористическим кланом «Аль-Каида» и «Аш-Шабаб». Согласно данным из достоверных источников, удар ракеты был нанесен на южные районы Сомали, однако о том, насколько успешной была проведенная информация, достоверные источники пока умалчивают.

Напомним, что известное группирование «Аш-Шабаб», некоторым образом имеет отношение к «Аль-Каиде». Состав этого клана неоднороден, в нем состоят различные фракции, разделяющиеся между собой по идеологическим взглядам и клановому направлению. Несмотря на этот факт, многие эксперты считают «Аш-Шабаб» потенциально опасной группировкой, которая многие годы ведет открытую борьбу с правительственными властями, что. В свою очередь, чувствительно мешает гуманитарной деятельности ООН.

Осенью прошлого года войска США проводили скоординированные операции по поимке лидеров террористических группировок в Сомали и Ливии. В ходе проведения операции был задержан Анас аль-Либи, разыскиваемый на протяжении последних десяти лет. За его поимку власти США предлагали вознаграждение в размере 5 млн.долларов. Однако главной целью операции было обнаружение лидера группы Адбикадира Мохаммеда Абдикадирра, поэтому ее нельзя было считать успешной.

Отметим, что последний ракетный удар – это не первая атака США Сомали. Так, к примеру, в октябре прошлого года отряд морских котиков атаковал один из двухэтажных домов в прибрежной зоне Баравы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.