Сомали – ранее небольшая республика, потерявшая свою независимость в 1991 году, сегодня является центром постоянных разборок среди исламистских группировок. Хотя власти неустанно следят за обстановкой в Сомали, ситуация находится в постоянном напряжении. На территории бывшей республики властвуют многочисленные опасные кланы и фракции, которые в одном целом представляют собой потенциально опасную угрозу для жителей.

Длительное время США ведет наблюдение за перемещениями опасных лидеров, многих из которых американские ученные долгие годы пытаются поймать. Так, к примеру, осенью прошлого года были проведены операции по поимке одного из сомалийских лидеров. В результате военных действий был обстрелян один из двухэтажных домов Барааве. Операция, как оказалось, была успешной – лидер был взят. Тем не менее, до сих пор на территории Сомали скрывается один из наиболее опасных преступников, «охоту» за которым США так же продолжает вести.

Несколько часов назад в СМИ появилась информация о том, что прошлой ночью США нанесли очередной удар по Сомали. Целью ракетного нападения была ликвидация одного из лидеров преступной группировки «Аш-Шабаб».

Падение ракеты было спроектировано на автомобиль, который передвигался неподалеку города Барааве, находящегося на юге Сомали. По всем прогнозам именно там должен был находиться один из лидеров «Аш-Шабаб». На данный момент американские военные выясняют, насколько удачным был удар. Пентагон же, в свою очередь, имя разыскиваемого преступника не озвучивает, правда удалось выяснить, что этот человек имеет непосредственное отношение к преступной группе «Аш-Шабаб» и «Аль-Каида».

Тут же стоит отметить, что исламские СМИ дали более точную информацию. Оказывается, ракета поразила автомобиль и привела к гибели полевого командира Сахала Искудхука и его водителя. Тем не менее, судить о том, была ли эта операция успешной и достигла ли ракета нужной цели, пока еще рано, так как Пентагон на данный момент не дает никаких комментариев.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.