«Федеральное антимонопольное сообщество России предоставило группе «Онэксим» возможность приобретения акций компании «Уралкалий» в размере 27, 76 %», — лб этом сообщается на одном из официальных ресурсов спецслужбы.

Помимо одобрения ФАС пригрозила группе административными наказаниями, если вдруг окажется, что данная сделка не имела между компаниями предварительного согласования. Отметим, что множественные СМИ такие предположения выкладывают уже длительное время. Для того, чтобы максимально четко прояснить ситуацию, ФАС направила официальный запрос о передвижении акций «Уралкалий» в отдел реестродержателя.

Напомним, что информация о том, что сделка подошла к своему естественному завершению, группа «Онэксим» заявила еще в декабре прошлого года. В то же время многие источники информации гласили, что приближенные к Михаилу Прохорову, структуры собираются в ближайшее время еще совершить покупки акций в размере 5,34%.

К слову, информация об избавлении своей доли в компании миллиардером Сулейманом Керимовым появилась осенью прошлого года. Многие считают, что он пошел навстречу предложению президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, в свою очередь, обещал вернуть совместную торговлю удобрениями в случае смены главного акционера.

Громкой и достаточно скандальной ситуацией стала история с арестом в Минске генерального директора компании. Представители белорусского законодательства обвинили Владислава Баумгертнера в превышении должностных полномочий, когда тот находился на посту участника трейдера удобрений, совмещенного с «Белорусской калийной компанией». Нанесенные убытки содеянного составили сто миллионов долларов. В то же время в розыске оказались и прочие руководители компании.

Отметим, что несколько позже для Баумгертнером были применены законодательные меры и на родной земле. Правоохранительные органы были вынуждены заключить экс-владельца компании под домашний арест, так как он отказался признавать свою вину.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.