В СМИ появились сообщения о возможной продаже акций Polyus Gold, которые принадлежат Сулейману Керимову. Сообщают о том, что намерения продать 40,22% акций, принадлежащих известному бизнесмену, появились еще осенью прошлого года, после того, как были скандально разорваны отношения между «Уралкалием» и Белорусской калийной компанией. Результатом конфликта явились уголовные дела в Белоруссии, фигурантами которых стали гендиректор российской компании В.Баумгертнер и ее владелец Керимов.

Структурами Керимова в прошлом году были проданы акции АЛРОСы (1%) – их рыночная стоимость составляла 40,8 млн. долл., 21,75% акций «Уралкалия» на сумму в 5,4 млрд. долл. и 36% акций группы ПИК за 468 млн. долл. После продажи этих крупных активов у Сулеймана Керимова остались важнейшие активы Polyus Gold. Они по ценам Лондонской биржи (сведения относятся к моменту окончания ее работы во вторник) стоили 2,3 млрд. английских фунтов (3,7 млрд. по нынешнему курсу доллара). Доли совладельцев этой золотодобывающей компании Амирхана Мори и Гавриила Юшваева, которые составляют соответственно 18,5 и 19,28%, оценивали на бирже в то же время в 3,5 млрд. долл.

Впрочем, слухи о продаже акций С.Керимова могут быть и преувеличенными. Во всяком случае, пока что в компании «Нафта Москва», входящей в структуру Керимова, называют подобные утверждения бредом. Да и сделать это будет непросто. С одной стороны, у компании есть лицензии на довольно крупные месторождения, и вряд ли власти захотят допустить к пакету акций иностранцев. С другой стороны, и российские игроки рынка будут сомневаться в целесообразности инвестиций в золотодобычу именно сейчас, при нынешнем состоянии рынка. Дело в том, что в 2013 г. цены на этот благородный металл снизились на четверть. Сейчас за унцию золота дают до 1253 долларов (информация на 29.01.2014), что недалеко и до т.н. «пограничной зоны» цен (1100-1200 долл.) — критической точки, ниже которой золотодобыча будет убыточной.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.