Сегодня будет завершен первый раунд переговоров между оппозицией и сирийским правительством, на которые возлагает надежды вся мировая общественность. Продолжительный вооруженный конфликт в Сирии, в котором уже трудно найти правых и виновных, привел к многочисленным жертвам и гуманитарной катастрофе в отдельных районах страны, поэтому все международные организации и влиятельные политические силы стремятся усадить противоборствующие стороны за стол переговоров.

И, действительно, это удалось: делегации правительства этого государства и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, согласились на переговоры и не ушли с них преждевременно, хотя и решали все важнейшие вопросы не лично, глядя друг другу в глаза, а лишь письменно. Ранее из-за разногласий сторон приходилось несколько раз отменять запланированные переговоры. Но это, пожалуй, был единственный положительный момент в переговорах. Остальное лишь разочаровало организаторов встречи.

Одной из самых главных неудач переговоров эксперты называют невозможность снятия блокады с города Хомс, в котором в течение многих месяцев велись кровопролитные сражения и из которого не удается эвакуировать мирных граждан. Также не получилось договориться об отправке в зону боев конвоя с гуманитарной помощью. Эти темы вызвали у переговорщиков не желание сберечь жизни людей, а лишь взаимные обвинения.

Обе стороны конфликта не смогли достичь компромисса в вопросе прекращения боевых действий, а также в решении не менее важной проблемы формирования правительства переходного периода. Впрочем, по словам спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими, который и был посредником на этих межсирийских консультациях, иного было бы трудно ожидать. Хорошо уже то, что конфликтующие не «хлопнули дверью», не вышли из переговорного процесса и согласились на второй раунд встречи, который должен состояться 10 февраля. Тем временем, Организация Объединенных Наций надеется, что более активного диалога между правительством Сирии и оппозиционными силами смогут добиться дипломаты Москвы и Вашингтона.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.