Скандальный вопрос о телеканале «Дождь», выпустившем в эфир передачу с неоднозначно воспринятыми суждениями, продолжает будоражить российское общество. Появилась информация о том, что Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился к генеральному прокурору России Ю.Чайке с просьбой проверить правомерность отключения вещания этого телеканала некоторыми операторами кабельного ТВ.

Правозащитники обеспокоены тем, что в данном случае частные организации решили взять на себя право вводить цензуру в отношении СМИ, хотя и Конституцией РФ, и законом о средствах массовой информации она запрещена. К тому же, как отмечает СПЧ, такие действия операторов вступают в противоречие с правами и интересами людей, оплативших продукцию и не имеющих возможность получить к ней доступ. Правозащитники выразили мнение, что все операторы должны выполнять свои обязательства перед потребителями и в данном случае обязаны компенсировать моральный вред, нанесенный абонентам при отключении канала.

Причиной нынешнего скандала оказалась программа «Дилетанты», которая вышла в эфир накануне юбилея снятия блокады Ленинграда. В рамках этого эфира и на сайте ТК обсуждался и был проведен опрос по поводу того, стоило ли сдать город немцам, чтобы спасти жизнь сотен тысяч его жителей. Оказалось, что более половины респондентов считают, что отдать город врагу – это было бы лучшим вариантом в той ситуации. Это вызвало настолько бурный отклик в обществе, что петербургские депутаты Госдумы и коммунисты решили довести дело до прокуратуры. Тем временем, некоторые известные операторы кабельного и спутникового ТВ, в том числе «Ростелеком», «НТВ-плюс», «Акадо» и др., не дожидаясь официальный решений, отключили телеканал, спровоцировавший скандал.

Руководство «Дождя», извинившись перед российскими гражданами за некорректный вопрос, считают, что действия против телеканала вызваны более глубокими причинами, кроющимися в темах других злободневных сюжетов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.