В последнее время стала распространяться информация о том, что в мечети Ашурбек, которая находится в самом центре Баку, происходит подпольная подготовка боевиков.

В одном из интервью Джума Сурхай Мамедли, ахунд мечети, сообщил, что сегодня в Азербайджане присутствуют такие радиальные движения, как такфиризм и ваххабизм. И именно они являются главными «направляющими» для общего настроя людей. Как считает ахунд, мечеть – это то место, где следует обучать людей религии и патриотизму, а вот для далеко не мирного настроя это вовсе не подходящее место. К слову, он тут же рассказал, что совсем недавно в мечети обучали несколько людей, которые впоследствии были посланы на войну в Сирии. В живых их сегодня уже нет.

Учитывая все происходящее в мечети, Мамедли настоятельно попросил Аллахшюкюра Пашадзе, главу управления мусульман Кавказа, провести ряд наблюдений за действиями мечети, дабы по скорее разрешить не простую ситуацию. Тут же ахунд подчеркнул, что намерен принять любое действие главы, даже несмотря на то, что он является противником закрытия любой мечети, но если ситуация повернется таким образом, что действия мечети все-таки противостоят законам страны, Мамедли готов пойти и на такой ущерб.

Несмотря на тот факт, что в Азербайджане за последнее время наблюдается активное развитие радикальных группировок, имам – джаамат одной из близлежащих мечетей сообщает, что эта страна не обладает необходимой базой для создания радикального исламизма. Одновременно с этим последние события в Сумгайыте еще доказали обратное. И именно поэтому, как считает имам-джаат, на данный момент все мобильные силы страны должны сконцентрироваться на нейтрализацию радикальных групп, успешно скрывающихся под маской религии. Он так же отметим, что на плечи современной религии сегодня легла большая ответственность, так как представление о религии – это главный показатель формирования личности каждого человека.

Напоследок богослов подчеркнул, что сегодня Азербайджан – это, пожалуй, единственная страна, в которой нет особых противостояний религиозного характера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.