Эксперты анализируют результаты экономического развития Азербайджана в ушедшем году и, в частности, нефтяного сектора и прочих отраслей, не связанных с добывающей промышленностью.Они отмечают прогресс в инвестиционной политике государства. За предыдущий год в нефтяную промышленность поступило более 3,6 миллиардов манатов, что добавило 10,8% к объему вложений капитала за 2011 г. При этом в общем финансирование промышленного производства составило около 5,6 млрд. манатов. Повышенное внимание было уделено газовому сектору и электроэнергетике, куда пошло более 517 миллионов средств. А в целом экономика страны получила 15,3 млрд. манатов. При этом отмечается, что, во-первых, постепенно выравнивается объем инвестиций в обоих секторах (нефтяном и ненефтяном), и, во-вторых, растет доля внутренних капиталовложений по сравнению с заграничными денежными поступлениями.

Пока что увеличиваются внешние инвестиции в экономику Азербайджана. За последний год – на четверть. Больше всего поступило денег от инвесторов из Великобритании, США, Японии, Норвегии и Турции. Экономическое благополучие этой страны привлекает внимание многих деловых людей из-за границы, и специалисты прогнозируют дальнейший рост инвестиций. В ближайший год-два, вероятно, можно будет наблюдать увеличение количества инвестиционных программ с участием государства.

В 2014 г. планируется вложить в экономику страны около 7,4 млрд. манатов. Далее бюджетные инвестиции уменьшатся до 3,75 манатов в 2017 г., т.е. доля негосударственного финансирования вырастет вдвое. Привлекая деньги в страну, Азербайджан стремится и сам вкладывать деньги в экономики других государств. Его интересуют высокие технологии, промышленное производство и объекты недвижимости, а также партнерство в области энергетики, развития инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма.

Определенные успехи отмечаются в сфере приватизации. В 2012 г. в частные руки были выкуплены около шестисот предприятий и других объектов бизнеса. В результате приватизации более трех десятков акционерных обществ получены инвестиции на сумму около 160 млн. манатов. Такие же высокие темпы «разгосударствливания» сохранились и в 2013 г. На специализированных аукционах в первом полугодии 2013 г. были приватизированы акции более 20-ти акционерных обществ. Победители уже до конца года вложили в эти объекты около 30 миллионов манатов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.