Продолжительный конфликт между Арменией и Азербайджаном по поводу спорных территорий постоянно подпитывается новыми инцидентами. Последний случай – обращение семьи гражданина Армении М.Ходжаяна в представительство Международного Комитета Красного Креста. Близкие этого юноши, который был задержан на днях на территории соседней страны, хотят установить с ним связь. В настоящее время представители этой организации связались с госструктурами Азербайджана, чтобы решить вопрос.

Мамико Ходжаян был взят в плен частями, которые охраняют приграничную территорию. Официальные лица сообщили, что он был проводником одной из армянских группировок, которая пыталась перейти на соседнюю территорию. Эта попытка была сорвана, и после небольшой перестрелки группа отступила, а раненый проводник был задержан с оружием в руках солдатами ВС Азербайджана. Сейчас соответствующие органы ведут расследование деятельности этого армянина.

Сообщается, что в последние дни заметно значительное усложнение ситуации на линии соприкосновения противоборствующих войск. Представители вооруженных сил этой республики утверждают, что за короткий промежуток времени армянской стороной более тысячи раз была нарушена договоренность о прекращении огня. История военного противостояния соседних стран уходит еще в 1988 год, во времена фактического существования Советского Союза. Именно тогда появились претензии Армянской ССР к Азербайджанской в отношении смежной территории. Вооруженные силы Армении вошли в Нагорный Карабах и еще семь прилегающих районов, которые до этого относились к другой южно-кавказской республике.

Соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 г., но мирные переговоры, которые инициируют международные организации, ведутся до сих пор. Посредниками в этих переговорах выступает Минская группа ОБСЕ, в том числе Россия, США и Франция. Известно, что Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, в которых отмечается, что Армения должна освободить регионы, занятые ею в результате конфликта, в т.ч. и Нагорный Карабах.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.