Джеймс Дорси, старший научный сотрудник международной школы исследований в одном из своих интервью рассказал некоторые интересные факты о Иране и его новом руководстве. По его словам, новое руководство Ирана демонстративно готовит замену внешнеполитического вектора, который под новым управлением теперь полностью направляется на улучшение отношений с Западом.

Такие резкие изменения, бесспорно, станут более выгодными для многих стран. Однако нет ли тут двусмысленного интереса?

Так, к примеру, многих интересует, как будет происходить сближение Ирана с США после последних достаточно накаленных событий. Тем не менее, научный сотрудник, подчеркнул, это не повод для паники потому как, сближение этих стран откроет множество перспектив для каждой из сторон, при этом Иран и США смогут объединить свои усилия, благодаря которым в дальнейшем возможно скорейшее разрешение проблемной ситуации в Сирии и Ливане. Так возможны объединенные решения и для израильско-палестинской проблемы.

Что же касается самого Израиля, то тут путь к восстановлению былых отношений не будет настолько легким, как того бы хотелось. Важным показателем в данном вопросе станет, скорее всего, личное налаживание отношений между народами, тем не менее Дорси не исключает возможность и не формальных контактов. Как видим, научный сотрудник, нарисовал достаточно хорошие перспективы в процессе улучшения отношений Ирана с Западом. К слову, по состоянию на сегодняшний день именно Иран стал первым государством, которое выразило готовность оказать активную помощь для решения непростого Карабахского положения. Однако, для того, чтобы эту помощь можно было использовать, крайне важно, дабы восстанавливающаяся страна смогла найти общий язык и заслужить доверие Азербайджана.

Напоследок стоит отметить, что современный Иран – это страна большой функциональности с мультикультурным направлением, которая для полноценного восстановления, в первую очередь, должна расширить права своих граждан. Никто не говорит, что такое действие приведет к решению многих вопросов, тем не менее, с такой страной станет возможным нахождение более приемлемых решений.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.