Азербайджанские эксперты обратили внимание на то, что в январе в этой республике случилось необычно много самоубийств. Это, как они считают, нетипично для праздничных дней. В чем же причина? Одной из главных из них врачи-психотерапевты считают повышенную агрессию, которая наблюдается ныне в социуме. Ведь если в обществе слишком много агрессивных проявлений, они по-разному действуют на людей. Те, кто подвержен депрессии, начинают искать свою вину в чем-либо, и постепенно приходят к убеждению, что они лишние в обществе и недостойны жить.

Такие аутоагрессивные мысли и приводят особенно ранимых людей к решению уйти из жизни. Именно этим врач-психотерапевт А.Исадзе объяснил самоубийство главы организации представителей секс-меньшинств, а также некоторых призывников, для которых тяжелые условия воинской службы оказались непосильным грузом.

Кроме того, как отмечают специалисты, есть и другая категория людей, которые совершают суицид. Это те, кто одинок и хочет привлечь внимание к себе. Их толкает к последнему шагу безысходность, сильнейшая душевная боль, с которой они не могут справиться. Они убеждаются в том, что никому не нужны, их никто не слышит и не хочет помочь. И вдруг происходит какое-то событие, усугубляющее душевные терзания и чувство одиночества в этом мире — это и провоцирует самоубийство. К этой категории эксперты относят акты самосожжения, совершенные инвалидом, ветераном войны в Нагорном Карабахе З.Гасановым, и девушкой из Ленкоранского района. Жизнь этих людей можно было бы спасти, если бы рядом нашелся кто-то неравнодушный, кто бы выслушал и помог.

Специалисты-практики считают, что в республике следует создать специальный научно-исследовательский центр, в котором бы собиралась вся информация о случаях суицида (они сетуют, что часто семьям удается скрывать такие происшествия, выдавая их как несчастные случаи). Эту информацию следует подвергать тщательному анализу, а затем на его основе готовить рекомендации для различных учреждений и государственных структур. Не лишними будут такие рекомендации и для представителей прессы, которые не всегда понимают, к каким последствиям могут привести их статьи или фотоснимки. Только так можно погасить волну самоубийств, — убеждены медики-практики и ученые.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.