В последнее время многие специалисты отмечают ухудшение обстановки вокруг Нагорного Карабаха, где уже около четверти века продолжается конфликт стран-соседей — Армении и Азербайджана. Кризисная ситуация на этой территории возникла в 1988 году, и уже в 1991 году межнациональная конфронтация спровоцировала начало военных действий между двумя государствами. В 1994 году в Бишкеке был подписан протокол о перемирии, и стороны согласились на прекращение огня. А еще раньше, в 1993 г., Совет Безопасности ООН по поводу этого конфликта принял четыре своих резолюции. И, тем не менее проблема Нагорного Карабаха так и не решена, и оба государства, похоже не собираются менять свою точку зрения. Поэтому вопрос только в том, когда выстрелит заряженное ружье.

Эксперты, анализирующие информацию средств массовой информации обеих республик, приходят к выводу о том, что ситуация напоминает разведку боем, и что имеются все признаки начала боевых действий, активных и с применением всех родов войск. Тем более, что азербайджанская сторона никогда и не скрывала тот факт, что хочет любым путем поставить точку в длительном конфликте, не исключая и применение силы.

Политологи отмечают, что даже дипломатические переговоры по урегулированию обстановки, когда их участники уверяют, что все хорошо, сопровождаются скрытыми противодействиями и различными недоразумениями. В настоящее время это переросло в дипломатическую войну, что тоже является предвестником активного вооруженного противостояния.

Международные организации по этому поводу пока не высказывают никаких заявлений, кроме общих фраз с призывами проявлять благоразумие и не раздувать конфликт. Тем более, что они сейчас заняты заботами о прекращении гражданской войны в Сирии.

Нет никакой информации об ожидающихся событиях и в российских средствах массовой информации. Возможно, это объясняется вполне понятным желанием не нагнетать обстановку и надеждой на то, что каким-нибудь образом все же удастся избежать появления еще одной «горячей точки» с кровавой бойней на планете.

0
  1. Военные действия нагорный карабах новости

    Гамил 8:54 пп · 01.02.2014

    виноват ОБСЕ и ООН, потому что весь признают территориальный целостность Азербайджана, и даже Совет Безопасности ООН по поводу этого конфликта принял четыре своих резолюции. О чем дело тогда, почему они не может заставлять армян освобождать Азербайджанский земле, если они не может, пусть тогда свою язык, сунут одно место свою, а Азербайджан пусть начинает освобождать свою земле, на военном путем. Как русский уничтожали чеченский сепаратистов, также должен Азербайджан уничтожат Карабахский сепаратистов, и этом поставит точка, и никто не умеют права влезет этом делу.

  2. Военные действия нагорный карабах новости

    Farid 5:35 пп · 02.02.2014

    Скоро Карабах будет у нас! Я это точно знаю и уверен! Армянам кронты

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.