В Баку, несмотря на то, что Азербайджан — все же южная страна, выпал снег и резко снизилась температура воздуха. Одних людей — оптимистов по натуре — это радует, ведь появилась возможность пройтись по нетронутому снегу, сделать памятные снимки, и даже поиграть в снежки. Другие же, и таких большинство, сетуют на плохую работу коммунальных служб и невозможность работать в таких погодных условиях. Конечно, это трудно понять россиянам, которые проживают в гораздо более суровом климате и ходят на работу при любых капризах погоды. Но в южно-кавказской республике законы другие.

Трудовой кодекс АР гласит, что длительный перерыв или освобождение от работы предоставляются, если температура воздуха достигает «экстремального минимума». Это минус 10 градусов. Учитывается и сила ветра: если она более двух баллов, могут прекратить работу строители, более восьми баллов — бурильщики на нефтяных месторождениях. Иногда работу не прекращают, а просто вводят длительный перерыв, чтобы согреться, или же быстрее чередуют смены.

При этом должна быть оптимальной температура в помещениях. Конкретные цифры законодательством тоже предусмотрены. Если вы сидите в офисе, что-то строчите на швейной машинке или собираете, к примеру, часы, то идеальной считается температура не ниже 22 градусов. Для того, кто проводит трудовой день на ногах, температура может быть на градус ниже. Экскурсоводы и сотрудники многих предприятий должны рассчитывать на температуру от 19 до 21 градуса, а если предполагается тяжелый физический труд, установлен порог в 16-18 градусов выше нуля.

Если эти температуры выходят из нормы хотя бы на один градус, то работодатели обязаны сократить рабочий день на час. Помимо этого, никогда не прекращается работа детских садиков и школ, если, конечно, температура внутри помещений позволяет проводить нормально учебно-воспитательный процесс. Но воспитатели обязаны сократить прогулки, чтобы малыши не простудились. А администрации школ имеют право по объективным причинам освободить детей от занятий.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.