Большой промежуток времени Иран искал всевозможные варианты подхода к столице Азербайджана, которая никак не поддавалась на все предложения страны. Тем не менее, с совсем недавних пор у Ирана появился новый союзник, которым, как выяснилось, стала Армения – действенный рычаг управления Баку.

Изначально хотелось бы отметить, что в ослаблении Баку первым заинтересованным лицом выступает именно Иран. Но так как ранее Ирану не удавалось найти слабое место Азербайджана, он был вынужден искать сильных сторонников. И нашел. С помощью Армении, которая создала взаимовыгодные отношения с Ираном, последний из которых получает возможность налаживания мирных отношений со всем миром, становится возможным оказать сильное давление на Баку. А Армения же, в свою очередь, воспринимает дружбу с Ираном, как единственно возможный способ для выживания нации. Таким образом, эти дружественные стороны нашли обоюдную выгоду.

С другой же стороны Армения не стремится к напряжению отношений со своей хозяйкой Россией, так как именно оттуда выходят все истоки для таможенного союза. Таким образом, в самой тупиковой ситуации оказалась именно Армения, ведь невозможно одновременно дружить с Ираном и вынашивать цели захвата Азербайджана и находится «под прицелом» Российской Федерации.

Многие эксперты сегодня считают, что дружба Армении с Ираном – это та ситуация, развитию которой Россия будет всячески препятствовать. Незримым взглядом можно понять, что Иран – это самое сильное государство на Южном Кавказе. Именно поэтому не Россия является для Армении важным союзником, а тот же Иран, который придерживается с ней союза, тем самым накаляя обстановку с Азербайджаном. К слову, такие дружественные отношения с Арменией, скорее всего, вынужденные действия, которые в дальнейшем будут способствовать открытию экономических просторов для Ирана в страны ЕС.

Напоследок стоит отметить, что ядерный арсенал Ирана может его сделать самым опасным государством для Азербайджана в целом. Само собой разумеется, что при таком положении дел последний вряд ли будет чувствовать себя комфортно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.