Многим родителям знакома ситуация: ребенок приходит со школы и жалуется, что его мобильный телефон давно устарел, а у всех одноклассников есть андроиды или смартфоны новейших моделей. Перед мамой или папой встает вопрос: порадовать свое любимое чадо новой игрушкой или же не стоит идти на поводу его возрастающих желаний. Но кто из взрослых не помнит свое детство и мечты о каких-то очень важных для себя предмета? И для чего же еще живут родители, если не для своих детей? Размышляя таким образом, большинство из них идет в магазин и покупает новый мобильник. Вот в этом-то и заключается опасность, о чем многие и не задумываются.

Во-первых, Интернет это не только безобидные игры, но и огромное количество сайтов, с которых любознательные малыши могут почерпнуть то, что им знать в таком возрасте вовсе не обязательно, не говоря уже о том, что в Сети не являются редкостью порталы с порнографией и съемками сцен жестокости и насилия. Вряд ли такие вещи хорошо отразятся на психологии ребенка.

Во-вторых, зачем ребенку телефон на уроке? Вместо того, чтобы слушать объяснения учителя, он погружается в посторонний мир. В результате возникают серьезные проблемы с изучением школьных предметов и успеваемостью в целом. Особенно остро стоит этот вопрос в старших классах, где ученики не только не слушают педагогов, но и друг с другом перестают разговаривать, постоянно уткнувшись в свои смартфоны. Учителя подозревают, что дети и со своими родными практически не общаются, проводя целые дни за компьютером или с телефоном в руках.

Некоторые администрации школ издают внутренние приказы о запрете использования мобильных телефонов на уроках. Но при этом довольно часто возникает конфликтная ситуация. Одни родители такие решения приветствуют, а другие, наоборот, возмущаются и готовы жаловаться куда угодно, чтобы подобный запрет снять. Они говорят, что телефон помогает им держать постоянную связь с детьми и меньше беспокоиться об их времяпровождении.

Конечно, следует понимать, что телефон или компьютер в современном мире — вещи необходимые, и без них уже не обойтись. А дети всегда оказываются прогрессивнее людей старшего поколения, и запретами их не удержишь от познания мира. Но все же специалисты, связанные с педагогикой, убеждены, что новейшая техника должна способствовать процессу обучения детей, а не мешать этому.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.