Эксперты, изучающие экономику Азербайджана, озабочены последствиями, к которым привело упрощение правил регистрации ООО. С первого взгляда, это способствовало активизации деловой жизни в стране. Во всяком случае, число обществ с ограниченной ответственностью начало быстро множиться. Службой госреестра физических лиц был даже зафиксирован рекорд: один столичный житель только за две недели успел учредить 42 новых фирмы; вторым по списку оказался обитатель Ленкяранского района, на которого за этот же период было записано 36 фирм. Оказалось, что уставной капитал большинства таких «скороспелок» составляет не более 10 манатов.

Улучшение делового климата, безусловно, необходимо каждой стране. Но в данном случае специалисты задают закономерный вопрос: как будут использоваться столь либеральные правила? Здравый смысл подсказывает, что учреждение новых фирм дело непростое. Ведь для приведения их в дееспособное состояние недостаточно просто подписания нужных бумаг. Даже если фирма не начнет работу в течение года, на ее содержание должно уйти несколько тысяч манатов, поскольку нужно оплачивать работу бухгалтеров, которые будут составлять и регулярно предоставлять отчеты в налоговые и другие службы и фонды.

Кому же выгодно это обстоятельство? Как известно из практики, подавляющее количество таких фирм создается для совершения разовых и весьма сомнительных финансовых операций. Обычно после их проведения фирмы-однодневки просто ликвидируют. Чтобы не нарваться на тщательное разбирательство, дельцы организуют и аудиторскую проверку, в ходе которой доказывается, что никаких нарушений в финансовой деятельности у них нет.

Печально то, что даже официальная статистика подтверждает, что для экономики страны такие ООО практически бесполезны. По данным Госстата, в 2013 году в государственном реестре юридических лиц появились около 8 тысяч новых коммерческих и других организаций; это более чем на 45% превышает показатель предыдущего года. Но вот на объеме налоговых поступлений это повышение никак не отразилось.

Даже если кто-то в ответ на этот парадокс упрекнет в том, что новые фирмы и не могут нормально работать из-за неблагоприятного делового климата, есть контраргумент. Разве можно допустить мысль, что новичок в бизнесе создаст три-четыре десятка фирм и будет успешно с ними управляться? Наверняка любой серьезный человек, открывая свое дело, предпочтет вложить деньги в одно или два предприятия и, уже «раскрутившись», заняться новыми проектами.

0
  1. Нумерология фирмы

    Эльмар 7:51 пп · 02.02.2014

    Надо привыкнуть в свободе. Полюбить ее.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.