Скажутся ли упущенные доходы на нефтяном процветании Азербайджана - АИРС
Последние Новости короткой строкой сонник Криминал, Общество, Политика, Экономика: Долги RBK Money: Сколько и кому должны владельцы Денис и Кирилл Бурлаковы Криминал, Общество, Экономика: Мошенничество от ICO LAToken Валентина Преображенского — часть 1 В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Культура: Евровидение-2016 встретит от Украины певицу Джамалу В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Спорт: Сборная Уругвая не боится ехать в Бразилию из-за вируса Зика В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Бомонд: Александра Харитонова возвращается в Дом 2

С восемьдесят первого и по восемьдесят седьмой год были открыты 3 нефтяных месторождения ― Азери, Чираг и Гюнешли. Семью годами позже было принято решение по разработке комплекса месторождений «АЧГ». Ответственность за это разделили, как сам Азербайджан, так и Консорциум. Добыча углеводородов началась в 2001 году. Нефть из вышеозначенных месторождений доставляется на мировые рынки через нефтепровод Баку ― Тбилиси ― Джейхан, а так же Баку ― Супса.

Но президентом Азербайджана была дана достаточно жёсткая и конкретная оценка о добыче нефти из комплекса месторождений «Ачг». Кроме того, Ильхам Алиев сообщил, что с 2008 года прибыльная нефть будет делиться иначе. Теперь Азербайджан будет получать семьдесят процентов, в то время, как Консорциум получит лишь тридцать. Совершил ли Консорциум ошибки при организации добычи нефти? Ведь максимальная добыча была запланирована на девятый год. Но оно была достигнута на рубеже девятого-десятого годов. Объём добываемой нефти составил 40,5 миллионов тонн, что составляет более восьмидесяти шести процентов. Резкий спад был запланирован на десятый год ― десять процентов. Но спад начался в одиннадцатом году и составил более одиннадцати с половиной процентов.

Консорциум действительно совершил ошибку в ценовой политике. В период начального планирования никто не мог предположить, что цена за баррель нефти с месторождений «АЧГ» сможет достигнуть отметки в сотню долларов. Ильхам Алиев не озвучил конкретную сумму прибыли от вышеозначенных месторождений. Предварительную оценку можно сделать по получаемой прибыли с десятого по двенадцатый годы. К окончанию двенадцатого года Азербайджан и Консорциум достигли соглашений по проведению ряда мероприятий для стабилизации добычи углеводородов ― бурение новых скважин и строительство новой платформы.

Но почему Азербайджанские специалисты не стали разрабатывать месторождения «АЧГ» самостоятельно. Ведь профессиональные кадры и огромный опыт навсегда запомнились жителям Вьетнама. Главная улица города Вун-Тау была названа «Баку» неспроста. Причины, по которым богатые месторождения достались Консорциуму можно перечислять долго. Большинство из них вызваны геополитическим расположением Азербайджана. В прошлом году отмечен спад в добыче нефти на месторождениях «АЧГ».

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.