В мире существует множество спорных моментов, которые зафиксировала история. При этом до сих пор по многим из них ведутся споры историками. Самое интересное, что большинство этих самых эпизодов называются переломными в истории в принципе, и их важность зашкаливает, однако какой-то однозначности в ситуации не существует. Именно в этом контексте вспоминается завоевание турками Стамбул в 1453 году.

При этом большинство учёных до сих пор спорят касательно того, как двигалась история дальше, потому что именно этот захват стал, пожалуй, очень серьёзным переломным моментом в истории. Сами же жители Стамбула об этом не особо задумываются. Всё, что знают они – это гордость. За свой бесценный город, который по истине великолепен. Не увидеть Стамбул – это не увидеть практически ничего в итак необъятной жизни.

Османский султан Мехмет II Завоеватель покорил Стамбул в 1453 году. С тех пор история резко пошла в другую сторону, и мир очень сильно изменился. Причём речь идёт не только конкретно о самом городе и Турции в целом, но и о всём мире. Нужно понимать, что битва за Константинополь, которая случилась в 1453 году, очень сильно изменила мир. Из-за завоевания турецкого правителя история сильно поменялась.

Однако сегодня можно встретить несколько совершенно разных точек зрений касательно этого события и завоевания Стамбула турками в целом. Пожалуй, именно поэтому по-разному трактуется и дальнейший ход истории, который случился после этого. Столь неоднозначных моментов, и настолько большое количество противоположных мнений, пожалуй, в истории не так много, однако тут это присутствует в невиданном масштабе.

При этом, пожалуй, стоит придерживаться именно того мнения, который был принят непосредственно Западом и Россией. А именно, речь идёт о том, что падение Стамбула (Константинополя) ознаменовало окончание всей византийской цивилизации. Именно из-за этого, как считается в России, и началось крупномасштабное ущемление прав всех верующих христиан, а также евреев.

Однако, даже не смотря на то, что присутствует единое мнения для всего Запада и России, остальной мир придерживается другой точки зрения. А уж, какой вариант выбирать, каждый пусть решит для себя сам. Тем более что найти истину в этом вопросе уже не представляется возможным.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.