Стамбульцы очень гордятся историей своего города. Стамбул бесконечно превозносится ими. Стамбул (по мнению коренных жителей) является раем на земле.

В середине пятнадцатого века этот город был покорён Мехметом II завоевателем ― султаном османской империи. Это событие повлияло не только на историю города, но и на всю мировую историю в целом. Однако стоит отметить, что вышеозначенное событие трактуется многими совсем в другую сторону. В западных странах, а так же в России доминирует суждение, сутью которого является конец великой византийской цивилизации вследствие падения Константинополя.

Объединение католичества и православия в середине 15 века:
Завоевание Стамбула навсегда связано с ощутимым ударом по религии православия ― ортодоксальным христианам. Многие заявляют, что именно с этого момента и началось преследование христианства, как религии на территориях Малой Азии, а так же Балканах. Исторически известно о подписании императором Иоанном VIII и Папой Римским Евгением IV Флорентийской унии. Подписание произошло в 1439 году. Этот документ подтверждал слияние католической и православной ветвей христианства. Этот шаг вызвал бурю негодования византийского народа. Византийцы не желали отказываться от своей веры. В их памяти навсегда запечатлелся беспредел и насилие католических клириков, которые управляли городом на протяжении пятидесяти семи лет, начиная с 1204 года. Однако насильное насаждение католичества было неизбежно. У ортодоксальных христиан просто не оставалось выбора.

«Османские миллеты» для сохранения веры и обычаев завоёванного народа:
Вопреки устоявшемуся мнению, после падения, Константинополь не подвергался расправе со стороны Мехмета II. Напротив, права православной церкви были сохранены. Не было и насильного обращения коренного населения Константинополя в религию мусульман. Некоторые греки добровольно принимали Ислам. Делали они это для того, что избавиться от церковных поборов и податей. Османская империя внедрила систему, которая называется «османские миллеты». Эта система помогала сохранять традиции и обычаи греков, оставшихся в православии. Это оказало глубокое влияния на современный уклад жизни Греции. Империя османов прекратила завоевания католического мира на восток, а так же спасла от неминуемого разорения многие восточные церкви.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.