ОБСЕ выразило своё недовольство конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.
Дидье Буркхальтер, министр швейцарского МИД, обеспокоен гибелью и ранениями военных и рядовых граждан, которые происходят во фронте соприкосновения между азербайджанскими и армянсками войсками.

На правах председателя ОБСЕ Буркхальтер призвал обе стороны к использованию максимальной выгоды от визита полномочных представителей организации, которые посещают границу соприкосновения войск с целью уменьшить напряженность между сторонами. По заявлению Главы пресс-службы минобороны Азербайджана Вагифа Дерхаглы, вот уже несколько недель ситуация на границе по- прежнему сложная. Факты нарушения режима прекращения огня зафиксированы в Агдаме, Физули, Тертере, Геранбое, Джабраиле и Ходжавенде. За минувшие дни зафиксированы факты увеличения интенсивности обстрела и последние две недели нарушение режима по прекращению огня происходило более 2 тысяч раз. Каждый раз такой обстрел подавлялся ответными действиями.

Не остаются в стороне и члены ОБСЕ. Так, сопредседателями минской группы организации, была выражена поддержка и обеспокоенность в связи с военными действиями на границе соприкосновения войск, что и было задекламировано заявлением Организации на встрече в Париже с главами МИД Азербайджана и Армении. Стороны пришли к мнению, что последние инциденты нивелируют любого рода дипломатические переговоры, направленные на достижение мира.

Как сообщила руководитель пресс-службы государственного департамента США Мари Харф-  подобными действиями нагорно-карабахский конфликт разрешить не удастся, и призвала обе стороны отказаться от военных действий или даже возможности применения таковой угрозы. Также она выразила своё сожаление по поводу гибели людей. Напомним, что нагорно-карабахский конфликт разгорелся более чем четверть века тому назад из-за претензий правительства Армении к соседям, которые носили географический характер.

Практически пятая часть Азербайджана, а это Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы, занята вооруженными силами Армении. Весной 1994 года обе стороны пришли к компромиссу и объявили о прекращении огня, но по сей день, даже при поддержке Минской группы ОБСЕ,  а также- внимании России, США и Франции, мир удаётся поддерживать довольно условно. Сама же Армения не соблюдает резолюцию, которую принял Совет Безопасности ООН по освобождению Нагорного Карабаха.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.