Офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев обнародовал в который раз информацию о проведенном финансировании Азербайджану и Армении в размере 5,850 и 4,081 млн. долларов соответственно. Одной из самых острых проблем в Армении является вопрос, связанный с беженцами.

Правительство Азербайджана постоянно выделяет средства из госбюджета для того, чтобы палаточные городки были ликвидированы, а вынужденные переселенцы и беженцы были переселены в благоустроенные поселки. В свою очередь правительство Армении, получая огромные средства на нужды беженцев от диаспоры, международных организаций и ООН, основную часть денег отправляет на счета окружения Саргсяна. Есть множество доказательств такой тенденции.

Сетью гражданского общества «Беженцы и международное право» было выдвинуто требование о том, чтобы представительство офиса ООН в Ереване по делам беженцев и правительство Армении предоставили полную отчетность о распределении полученного финансирования, как это было сделано со стороны Азербайджана. Статистика по Азербайджану свидетельствует о том, что полученные денежные средства направляются на реализацию программ помощи лицам, которые были вынуждены в ходе Карабахской войны покинуть места бывшего проживания. В отношении Армении судить сложно, кто станет адресатом выделенного финансирования.

Такая ситуация может спровоцировать конфликт интересов беженцев армян из Сирии и Азербайджана, что недопустимо. Известно, что Армения предоставила статус беженца около 360 тыс. армян, изгнанных из Азербайджана, почти 15 тыс. сирийских армян нашли приют в этой стране. Беженцы – это мощный источник наполнения карманов для правительства. Если бы средства действительно были распределены по назначению, то за 25 лет армяно-азербайджанского конфликта беженцы давно бы жили в нормальных домах и квартирах, а не в вагончиках и бараках.

Социальная адаптация беженцев и интеграция их в армянское общество проходит очень сложно, основная причина – разница в стереотипах поведения, в системе ценностей. Отношение армян Армении к азербайджанским армянам просто презрительное.
Долгое время назревал армяно-азербайджанский конфликт, когда многие бакинские, шамахинские, гянджинские, сумгайытские армяне вносили деньги, заработанные в Азербайджане в подпольные армянские фонды, поддерживая идею об объединении «армянских земель». Сложившаяся ситуация – не что иное, как расплата за призрачные идеалы…

0
  1. Армяни айзербаджани комментарий

    Гамил 8:26 пп · 07.02.2014

    А разве Саргсян «не беженец», он тоже убежал из Карабахе.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.