«Пока такой России нет, и Баку, и Ереван должны забыть о Карабахе», — Григорий Трофимчук.

Участник Экспертно-аналитической лиги «Ресурсные стратегии» МГУ им. М. В. Ломоносова, известный политолог России, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отметил, что ничего удивительного в том, что Российская Федерация продает члену ОДКБ – Армении оружие нет. Удивительно, что оружие не выдается бесплатно, ведь оснащение членов указанной организации – обязанность действующего руководства. В противном случае, отмечает эксперт, в случае возникновения военной ситуации придется по «льготным ценам» продавать союзникам оружие, рискуя при этом, что возмущение покупателей для продавцов обернется не самым лучшим образом.
Военное дело – это своя стратегия, свои расчеты и своя экономика.

Очень вероятно, что Азербайджан, став членом ОДКБ, получал бы так же самое новое российское оружие. При этом ни одна из действительных на сегодняшний день стран-участников не выразила бы своего возражения по этому поводу. Однако сегодня Азербайджан находится на распутье, выбирая, какой из военно-политических полюсов для этой страны более предпочтительный – НАТО или ОДКБ. И в это же время тратит огромные деньги на оружие, которое можно было бы получать практически даром.

В своих комментариях по поводу возможности урегулирования карабахского конфликта, в частности – возможности возвращения пяти районов Азербайджана, которые были оккупированы, политолог отметил, что такое возможно (а именно возобновление территорий) только в случае тесного сотрудничества с Россией.

Россия – мощная страна, которая действительно способна в ходе данного процесса гарантировать безопасность всего Южного Кавказа, в том числе и Армении. Однако в настоящее время такой России – нет, а в это время ведутся бесконечные переговоры о «мирном урегулировании процесса». Вполне ожидаемым результатом таких бесплодных переговоров является то, что Карабах не достанется ни Баку, ни Еревану, ни Москве.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.