Переговорный процесс, связанный с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта поставлен под угрозу. Этому способствует ухудшение ситуации на линии соприкосновения войск в результате провокаций и нарушений режима прекращения огня со стороны Армении. Не последнюю роль в данном вопросе играет Минская группа ОБСЕ, которая выступает основной переговорной платформой. В рамках полномочий данной организации – эффективное воздействие на мирный процесс.

Армения регулярно нарушает достигнутое соглашение о прекращении огня, поэтому достижение мира между конфликтующими сторонами практически невозможно. Такой тлеющий конфликт представляет собой огромную опасность для всего региона. Об этом неоднократно заявляло правительство Азербайджана, которое неизменно поддерживает мирное урегулирование конфликта.

Так, эксперты утверждают, что определенное давление на армянскую сторону с подачи западных посредников, которые стремятся подтолкнуть Армению к уступкам в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, действительно чувствуется. В свою очередь, «временная уступчивость» Армении – это стратегических ход, позволяющий в будущем непосредственно на переговорах занять жесткую позицию. Если оценивать оборонные возможности сторон, то армянской стороне даже для удержания линии обороны не хватает военного персонала, поэтому статус-кво на сегодняшний день страну устраивает.

Известно, что сопредседатели не спешат использовать полный арсенал своих возможностей для принуждения агрессора принуждения к миру агрессора. Нагорно-карабахский конфликт не рассматривается как масштабная угроза, однако статус-кво в действительности несет большие риски для огромного региона – от Большого Кавказа до Ирана. Поэтому МГ ОБСЕ не должна ожидать обострения ситуации, а действовать проактивно. Ситуация в Украине показала, что волевые решения со стороны правительства должны приниматься своевременно, иначе хаоса не избежать.

Аналогичные риски, в том числе, возможность возникновения гражданской войны несет в себе консервация статус-кво в нагорно-карабахском конфликте. Мнимое поддержание «баланса сил» и якобы удержание под контролем ситуации на линии огня не что иное, как возможность укрепления сил агрессора, который только укрепляет веру в собственную безнаказанность.

Регион просто начинен оружием, подобен огромной пороховой бочке, которая находится в небольшим помещении. Именно сопредседатели МГ ОБСЕ должны найти выход из ситуации и обезвредить эту бочку. Одним из наиболее эффективных способов это сделать – расставить разделит точку зрения о долгосрочном и прочном перемирии неконструктивный, непреклонный официальный Ереван.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.