Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями АР Эльшад Искендеров высказался по поводу участия азербайджанцев в военных конфликтах за рубежом.

По глубокому убеждению Эльшада Искандерова, вовлечение азербайджанцев в такие авантюры является кране неблаговидным и опасным делом. Это обстоятельство беспокоит и руководство государства, и всю общественность. В частности в последнее время участились случаи участия молодых парней из Азербайджана в сирийском военном конфликте. Едут туда молодые люди по двум причинам. Во всяком случае, так полагает Эльшад Искандеров. Первая причина состоит в том, что ребята подверглись влиянию нездоровой религиозной пропаганды, которая в данном случае не имеет ничего общего с Исламом. Вторая причина более прозаична и заключается в банальной материальной заинтересованности.

Элшад Искандеров сказал, что в любом случае такое поведение молодых людей является в корне неверным и вредоносным для родной страны. Он напомнил о том, что часть нашей Родины до сих пор оккупирована армянскими войсками и следовало бы направлять свою энергию на решение этого вопроса, а не растрачивать ее на чужбине ради интересов каких-то совершенно посторонних Азербайджану субъектов.

Главную же опасность от участия в боевых действиях на территории Сирии высокий чиновник видит в том, что азербайджанская молодежь там проникается идеями такфиристического мировоззрения, которое осуждается всем мусульманским миром. Суть этого чудовищного мировоззрения состоит в том, что одна группа мусульман объявляет другую группу таких же самых мусульман вне религии и позволяет против них совершать насильственные действия вплоть до полного истребления.

С таким нелепым мировоззрением, по мнению Элшада Искандерова, нужно бороться всеми возможными законными методами. Ведение же пропаганды такфиристического мировоззрения должно наказываться по все строгости закона как явление вредоносное и опасное.

Исходя из вредоносности этой пропаганды и было принято решение о закрытии ряда мечетей, в которых проповедовались идеи такфиристического мировоззрения. Несмотря на то, что Азербайджан является светским государством, правительство проявляет заботу о материальном положении мечетей. Дело в том, что в стране еще не укоренилось понимание того, что содержать мечети должны сами прихожане, а не кто-то иной. Пока таким пониманием люди не прониклись, государство вынуждено оказывать со своей стороны разумную финансовую поддержку мечетям.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.