В Баку 3 февраля произошло открытие памятника человеку, который стал достоянием азербайджанской культуры, Кара Караеву. Расположен грандиозный памятник на улице 28 Мая. Во время премьеры памятника присутствовали важнейшие люди страны. Принял участие в долгожданном открытие и Алиев с супругой. Президент сказал, что день открытия памятника этому гениальному композитору и педагогу знаменателен для Азербайджана. Он многословно поздравил весь азербайджанский народ и особенно членов семьи Караева с таким знаковым событием. По словам Алиева, музыкальная общественность страны должна почитать великого композитора. Президент поведал, что Караев с большим достоинством представлял и прославлял Азербайджан.

Алиев указал на то, что гениальный композитор жил в трудные для Азербайджана годы. Во времена отсутствия независимости этого государства. В те сложные годы народ Азербайджана имел возможность проявить себя, показать умения лишь в некоторых областях искусства. Именно произведения Караева дали понять всему миру, по мнению Алиева, что талант и потенциал азербайджанского народа безграничен.

Президент назвал произведения великого соотечественника бессмертными, вечно живущими. Он акцентировал внимание на то, что Караев – настоящая национальная гордость, что заслуги этого талантливого человека исключительны и велики. Основной деятельностью Караева была классическая музыка. Кроме того, именитый композитор почитал народную музыку. Именно она отразилась на его великолепном творчестве. Президент отметил, что национальная музыка оказала первоочередное влияние на произведения знаменитого композитора.

Кроме того, Караев известен и педагогической деятельностью. Он был ректором ведущей консерватории страны. Алиев отметил, что ученики талантливого композитора сделали свой грандиозный вклад в развитие культуры Азербайджана. Президент поведал, что Караев был не только отличным именитым специалистом, но и достойным человеком, верным другом.

Караев еще в молодые годы получил ряд высоких наград и орденов. Глава государства подтвердил, что все полученные регалии достались феноменальному композитору по праву.

В Азербайджане есть проспект, школа искусств и станция метро, которые благородно носят имя одаренного педагога и композитора. Теперь есть памятник. Алиев многократно повторял во время своего выступления на открытии памятника, что Кара Караев – славный сын и гордость азербайджанского народа.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.