Начало зимней сессии ПАСЕ дало России важную позицию. Политическую группу евродемократов возглавил Алексей Пушков, который также курирует международный комитет Госдумы РФ.
Возглавляемая им фракция в ПАСЕ насчитывается 80 депутатов, большая часть из которых представляет Россию, Великобританию, Норвегию, Турцию, Армению, Азербайджан и др. страны. Эта должность даёт право быть одним из членов по ключевому подразделению ПАСЕ- президентскому комитету. Именно этот консультативный орган, решения в котором принимают руководители всех пяти фракций во главе с Генеральным секретарём Совета Европы, формирует основные предложения для рассмотрения в ПАСЕ.

Пушков прокомментировал некоторые вопросы, касаемые неподписания Азербайджаном ассоциации с ЕС, и дальнейших перспектив в отношениях между Россией и Азербайджаном. Прежде всего- это вызвано тем, что для Азербайджана это было бы невыгодно, так как, партнёрство исключает взаимовыгоду в двустороннем порядке и ставит участников Соглашения из числа государств Восточной Европы в зависимость Брюсселю. Особое недоумение вызывает постоянное декламирование представителями ЕС одной и той же фразы, что долгосрочная перспектива странам-участникам будет выгодна. Т.е.- акцент делается на какой-то абстрактной выгоде, которая наступит когда-нибудь в будущем. В качестве примера Алексей Пушков выбрал Украину, которая сделала верный выбор, отказавшись от подписания соглашения с Евросоюзом.
Украинцы уже в самое ближайшее время должны рассчитываться по долгам во избежании дефолта, а потому- долгосрочная перспектива их не привлекает.

Для того, чтобы взаимное сотрудничество носило характер взаимной выгоды для стран- участников, Пучков подчёркивает о необходимости вступления Азербайджана в Таможенный Союз и отказа от иллюзорных перспектив членства в ЕС.

В качестве перспектив Таможенного Союза политик приводит такие факторы, как освобождение азербайджанских предпринимателей от целого ряда налогов, а цены на многие товары будут существенно снижены, повышение спроса и увеличение конкурентоспособности которых в России и Беларуси заметно повысится. Это те преимущества, которые можно реально ощутить, в отличие от партнёрства с Евросоюзом, в условиях которого сразу же придётся перейти в режим жёсткой экономии и принятию неудобных финансовых условий МВФ. То есть- не получая никаких гарантий на возможное будущее благополучие, уже сейчас придётся жить в условиях целого ряда обязательств. И очень скоро такое состояние может вызвать недовольство людей в стране и связанные с этим массовые волнения.

«Очевидно, Евросоюз думает, что он более чем привлекателен и многие страны просто мечтают о заключении подобного соглашения», — говорит Пушков. Он считает, что Молдавия и Грузия поторопились в этом шаге. Но Украина, Азербайджан и Армения оградили себя от подобного опрометчивого поступка. Потому что ЕС демонстрирует только лишь своё высокомерное отношение, а взамен — не может предложить возможным будущим участникам единого комплекса мероприятий, которые стали бы настоящей мотивацией к объединению и принятию подобных условий.

Россия в отношении с Украиной показала свою готовность к сотрудничеству и предоставила соседям финансовую помощь для выхода из кризисной ситуации. И отношения с Азербайджаном тоже, по словам политика, могут стать партнёрскими и взаимовыгодными, а тот конфликт, который стоит сейчас вокруг Карабахского конфликта, не может этому помешать, так как ситуация близка к политическому урегулированию.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.