В декабре 2013 года правительство РФ решило разместить $15 млрд в ценных бумагах Украины и снизить цену на «голубое топливо» на 30% – до $268,5/1000 м3 (ранее стоимость 1000 кубометров для украинской стороны в среднем составляла $404). В денежном эквиваленте страна получит $10 млрд, остальная сумма придется на СДР – специальные права заимствования. Кроме того, российские банки могут предоставить около $6 млрд на развитие в Украине атомной энергетики.

Первый транш суммой в $3 млрд уже был осуществлен. Как заявил Антон Силуанов, глаза российского Министерства финансов, вторую часть суммы в размере $2 млрд РФ перечислит после выполнения Украиной обязательств по оплате газа. Расчет по старой задолженности в объеме $2,7 млрд должен был быть осуществлен еще 25 января, но оплаты не последовало. При этом обязательства по поставке газа с украинской стороны за январь 2014 выполняются.

Министр отметил, что расчеты за газ не связаны напрямую с перечислением транша, однако для построения взаимовыгодных и честных отношений между РФ и Украиной необходимо, чтобы все взятые обязательства выполнялись в срок. Как отметил Э.Ставицкий, и.о. министра энергетики и угольной промышленности, Украина уже начала выплаты по задолженности за топливо и реструктуризация долга не планируется.

Четкого графика перевода средств не существует, однако изначально планировалось, что сумма в $15 млрд, будет переведена Украине до мая 2014 года. Тот факт, что «Нафтогаз» не рассчитался с «Газпромом», задерживает передачу остальных средств.

Для статьи, использовался материал издания IpoCredit.Ru

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.