Подробные комментарии по этому вопросу дал Александр Класковский в эксклюзивном интервью. Белорусский политолог охарактеризовал отношения между Беларусью и Азербайджаном, как хорошие. Между вышеозначенными странами есть сотрудничество, как на политической арене, так и в экономической. Сегодня Азербайджан является выгодным экономическим партнёром для республики Беларусь. Особенно ярко это выражается сегодня, в период падения экспорта, во времена острого дефицита валюты.

По словам белорусского политолога именно эти факторы положительно сказываются на двусторонних отношениях. Кроме того, Класковский не забыл и о военном сотрудничестве. Ведь на протяжении многих лет Азербайджан покупает у Беларуси военную технику и оборудование. Однако стоит отметить, что в первые годы после развала СССР, Беларусь продавала свои ресурсы. К ним можно отнести сто пятьдесят танков Т-72, различного рода системы артиллерийского огня, штурмовые перехватчики Су-25. Однако сегодня военная промышленность Республики Беларусь остаётся в лидерах. К примеру, существуют хорошие разработки в сфере автоматизированной системы противовоздушной обороны.

Белорусский политолог так же прокомментировал высказывание Армянских властей по поводу Нагорного Карабаха. Стоит напомнить, что по словам Армянского руководства, в случае размораживание Нагорно-Карабахского конфликта, все страны, которые обладают членством в ОДКБ, окажут Армянскому государству требуемую поддержку. Александр Класковский выразил сомнения по поводу качества поддержки ОДКБ. Ведь при событиях в Киргизии или в Северной Осетии, вряд ли, помощь ОДКБ можно назвать эффективной. Беларусь не признала независимыми государствами ни Абхазию, ни Северную Осетию. Политолог заявил, что у белорусского руководства «Есть своя голова на плечах».

Лукашенко и Назарбаев уже не раз высказывались против вхождения Армении в Таможенный союз до урегулирования конфликта с Нагорным Карабахом. Но смогут ли лидеры стран участниц таможенного союза противостоять решению Москвы? По словам Александра Класковского решению Кремля придётся уступить. Москва не раз заявляла, что все издержки по вхождению Армении в ТС берёт на себя.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.