Министерство иностранных дел Российской Федерации призвало конфликтующие стороны к временному перемирию на время проведения Олимпиады в Сочи. Первостепенно, это обращение направлено участникам Сирийского конфликта. Ведь вышеозначенное положение Сирии влияет не только на деструктивное влияние на саму страну, но и на ситуацию во всём регионе в целом. Однако на этот призыв к миру откликнулись пока лишь политические лидеры Азербайджана и Армении. Президенты заявили, что в период проведения Олимпийских игр ни один выстрел не прозвучит на границе Нагорного Карабаха. Эту же новость подтвердил и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Соединённых Штатов ― Джеймс Уорлик.

Это доказывает факт возможности совместного сотрудничества США и России по Нагорному Карабаху. Однако Россия и Соединённые Штаты являются антагонистами в мировой политике ― геополитическими соперниками. Экспертом специально была подчёркнута невозможность новых военных действий. Это обосновывается следующим фактом. Армения получила огромные территории. Развязывать войну не имеет никакого смысла. Итогом переговоров может стать передача Агдама Нагорному Карабаху.

Военная победа Азербайджану явно не помешала бы (тем более, что страна имеет все средства для победы – более высокая численность армии и современное военное вооружение). Однако в данный конфликт втянуты сверхдержавы мировой политической арены. У Российской Федерации единственная военная база на Кавказских территориях находится в Армении. Это обстоятельство не позволит открытию фронта новых вооружённых действий. Политолог обратил внимание журналистов, что руководство, и Азербайджана, и Армении не потеряли контроля над непростой ситуацией (в противоположность Киеву). Ищенко заверил, что новая война невозможна. Готовность Армении к хоть какому-нибудь вооружённому конфликту неочевидна.

Эксперт уверен, что намерение Азербайджана вернуть Карабах военной силой вызывает недвусмысленные опасения у руководства Армении. Подтверждением этому может свидетельствовать отсылки к Организации Договора о Коллективной Безопасности. Информация о возможном приезде генерального секретаря вышеозначенной организации в Ереван больше рассчитана на «внешнего потребителя».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.