Седьмого февраля Министерством образования Азербайджана была озвучена позиция, касающаяся русского языка в средних школах страны. Стоит напомнить, что депутатом Милли Меджлиса ― Сабиром Рустамханлы было предложено прекратить финансирование русскоязычных учебных учреждений. Стоит напомнить, что сегодня образовательный процесс может вестись на трёх языках: русском, азербайджанском и грузинском.

Все образовательные учреждения ведут свою деятельность, опираясь на государственные стандарты по образованию Азербайджанского государства. Обучение ведётся на различных языках, но это не повод прекращать их финансирование из бюджета. Такова суть заявления, сделанного Министерством образования. Необходимо напомнить, что предложение скандального депутата вызвало бурю негодования среди интернет-комьюнити. Депутату немедленно напомнили истинное значение закона об образовании и посоветовали заново перечитать Конституцию Азербайджана.

Сорок вторая статья главного свода законов государства не предусматривает каких-либо ограничений в финансировании общеобразовательных учреждений. В законе об образовании так же сказано, что языком для обучения в школах страны является Азербайджанский, но вследствие принятия желаний гражданина, обучение может предоставляться на других языках, при условии преподавания истории, географии Азербайджана, а так же азербайджанской литературы и самого языка. Бурно реагировали на вышеозначенное заявление не только представители социальных сетей, но и общественные активисты, деятели культуры. В пример можно привести комментарии народного артиста Азербайджанской республики ― Александра Шаровского.

Тот заявил, что чем больше языков будет знать рядовой гражданин Азербайджана, тем он будет богаче в духовном и культурном плане. Понимание традиций, их уважение, а так же терпимость к различным культурам позволят жить в дружбе и согласии. Народный артист назвал одиозного политика популистом. Это мнение действительно имеет под собой основу. Стоит напомнить, что Азербайджану предстоит проведение парламентских выборов, которые должны состояться уже через год. Подобное скандальное поведение может характеризовать Сабира Рустамханлы, как политика, желающего привлечь к себе взгляды определённых слоёв общества, дабы обеспечить себе электорат в недалёком будущем.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.