Иммиграционная политика остается сложным вопросом для любого государства, не стала исключением и Швейцария.

Чтобы выяснить, что думают граждане страны по поводу ужесточения иммиграционной политики, Швейцарская народная партия объявила общенациональный референдум под названием «Против массовой иммиграции». В нем может принять участие каждый желающий, высказав свое мнение по поводу иммиграции. Ультраправая партия большинством голосов считает, что недопустимо ежегодно принимать до 80 тысяч иностранцев на своей территории. Такой поток иностранцев влечет за собой массу серьезных проблем, оказывая влияние на образовательную, транспортную систему.

По мнению инициаторов референдума, настало время кардинальных решений, т.к. экономический кризис во многих странах ЕС довел показатели безработицы до двузначных значений, вынуждая европейцев искать на швейцарском рынке применение своих возможностей и способностей. Инициатива направлена как раз именно против ЕС. Швейцарская народная партия (ШНП) предлагает ввести ограничения для разных категорий мигрантов.

Партийцы обращают внимание на статистику, которая свидетельствует о том, что в стране с коренным населением в 8 млн. человек, число приезжих на заработки иностранцев стремительно приближается к 2 миллионам жителей. Стоит отметить, что после вступления в силу Соглашения о свободном перемещении граждан с ЕС (2002 г.) в Швейцарии количество представителей иностранного населения довольно резко увеличилось – почти на 393 тысячи человек, при этом на долю граждан ЕС выпадает 60%. В отличие от ШНП, другие партии Швейцарии, а также правительство крайне отрицательно настроены в отношении данной инициативы, т.к. она может стать причиной ухудшения отношений не только с европейскими соседями, но и экономическими партнерами крупных компаний.

Проведенный накануне швейцарской радиокомпанией опрос мнения показал, что, несмотря на всю сложность экономической ситуации в стране, около 43% местных жителей поддержало инициативу, против выступило 50% швейцарцев, в то время, как «не определились с выводом» немногим более 7%.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.