Российский политолог, подполковник запаса ― Александр Перенджиев выражает соболезнования родственникам погибшего солдата. На вопрос об игнорировании инцидента Российской Федерацией политолог дал некоторые разъяснения.

Первое: Не стоит забывать о том, что убийство было совершено до открытия Олимпийских игр, значит «Олимпийский мир» не может считаться нарушенным. Второе. Не нужно во всём винить противоположную сторону конфликта. Нельзя исключать активности провокаторов, которые всеми силами пытаются «одним выстрелом убить двух зайцев» ― саботировать зимние Олимпийские игры, дестабилизировать и без того «хрупкую» ситуацию на Кавказе.

Армения является суверенным государством. Россия тесно сотрудничает с армянскими партнёрами, но стоит понимать, что Российская Федерация может лишь призывать к миру и только. Какого-либо громкого заявления по этому поводу со стороны России вряд ли можно ожидать. Эксперт считает, что урегулирование ситуации ляжет на плечи дипломатов. Напомним, что Перенджиев уже прогнозировал начало новых военных действий после проведения Олимпиады в Сочи.

Однако, по словам эксперта ― «ещё можно не допустить кровопролития». Дипломатические усилия должны быть направлены на снижение градуса конфликта. Необходимо использовать максимально эффективные действия. Конфликт может быть урегулирован лишь в том случае, если будет предложен эффективный механизм решения проблемы, действие которого устраивали бы обе конфликтующие стороны. Но подобный механизм до сих пор не создан. Мало того, нет никаких гарантий его создания.

Средства массовой информации только накаляют ситуацию ещё больше, тем самым, побуждая стороны к началу военного разрешения конфликта. Итогом всему вышеперечисленному может стать факт неизбежности начала боевых действий. Помощь ОДКБ, гарантии которой были даны генеральным секретарём Бордюжей, будет носить скорее информационный характер. Гуманитарная поддержка так же будет оказана в случае необходимости. Военные отряды ОДКБ не будут выступать на стороне Армении. Это так же означает возможность оказания давления на Россию для урегулирования конфликта.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.