Программа «Материнский капитал» продолжит свое функционирование с 2016 года. На межведомственных согласованиях обсуждалось предложение, которое изменит целевое назначение маткапитала. В списке направлений предлагается оставить только одно назначение, которое позволяет семьям решить проблему, связанную с жильем.

Материнский капитал, как сообщает Алексей Левченко, для 97 семей из ста является финансовым источником, который направляется на решение жилищного вопроса. Алексей Левченко является представителем Ольги Голодец, которая занимает должность вице-премьера и отвечает за социальный блок. В редких случаях родители направляют маткапитал на образование своих детей. Он также инвестируется в часть пенсионных накоплений, но это происходит очень редко. Получается, что самым востребованным направлением, в которое можно инвестировать материнский капитал, является жилье.

Дискуссия на данную тему в правительстве будет продолжена в дальнейшем. Вопрос не решен окончательно. Российский Пенсионный фонд озвучил, что с момента действия программы количество выданных сертификатов превысило 4800 тысяч штук. Около 43% обладателей сертификатов уже распорядились ими полностью.

Сумма, покинувшая бюджет с момента запуска программы, превысила 1 трлн. рублей. При дополнительном привлечении заемного капитала и собственных сбережений более двух миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия. Лишь более 111000 семей потратили сертификаты на образование, 1651 сертификат был направлен на формирование пенсии. Исходя из статистических данных, стоит задуматься об исключении из существующего списка пункт «образование». Многие родители наверняка рассчитывают использовать сертификат для оплаты образования в период возникновения потребности.

Стоит полагать, что увеличение числа погашений сертификатов в данном направлении наступит в начале 20-х годов. Именно к данному временному периоду получение высшего образования будет актуально для детей, принесших первые материнские капиталы. Перед Минфином выстраиваются долгоиграющие обязательства, взять на себя такие обязательства Министерство не готово. Также грядет реформирование, которое затронет пенсионную реформу. Выход один – вычеркнуть невостребованные направления.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.