С началом ОИ в Сочи президент России высказался о возможности налаживать дружественные отношения с Тбилиси и встрече ради этого с главой Грузии.

Георгий Маргвелашвили не собирался посетить РФ в ближайшем будущем и о возможности встречи с Владимиром Путиным узнал после отлета команды спортсменов в Сочи. В состав официальной делегации вошли высокопоставленные особы и спортсмены, однако президент Грузии в качестве участника заявлен не был.

Услышав о намерениях российского коллеги, Маргвелашвили пообещал, что по поводу возможной встречи глав двух держав будут проведены консультации как с грузинскими, так и зарубежными экспертами и политиками. Как заявляет президент Грузии, отношения двух стран, несмотря на всю историю сотрудничества и близость народов, на сегодняшний день остаются проблемными. Этот факт волнует и президента РФ.

По мнению президентов, такая встреча способна положительно повлиять на взаимоотношения стран. Маргвелашвили считает, что основанием к проведению консультаций и последующих встреч послужит готовность РФ идти на диалог и объективно рассматривать проблемные аспекты. Болевой точкой конфликта России и Грузии остается вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Как ранее высказывался Дмитрий Медведев – премьер РФ – оснований и условий для изменения решения о признании независимости территорий.

Участие грузинской команды в Олимпийских Играх – шаг к налаживанию партнерства. Как заявил глава грузинской делегации, полетевшей в РФ, Олимпиада не должна стать объектом политики. Главная задача сборной Грузии – демонстрация высоких спортивных результатов и защита чести своей страны. Спорт должен оставаться деполитизированным. Так считает и премьер-министр Грузии, по мнению которого спортивные состязания и контакты способствуют улучшению климата отношений.
Возможная встреча глав двух держав будет первой с 2007 года. О формате беседы и других подробностях возможной встречи пока неизвестно.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.