В стране существует более тысячи полигонов, которые служат площадками для размещения разнообразных отходов: как бытовых, так и промышленных. Кроме них, устроено около 15 тысяч официально оформленных свалок, 30 тысяч несанкционированных мест свалки и размещения отходов. Темпы ежегодного прироста площади, которую занимают отходы, составляют около 0,4 млн г земельных участков. В общем площадь, на которой скопились отходы физических и юридических лиц, составляет к началу 2014 года порядка 4 млн г земли.
О статистике и точных данных было доложено аудитором Жамбалнимбуевым на коллегии Счетной палаты в рамках отчета по проведенным мероприятиям по анализу проблем и оценке эффективности управления бытовыми и производственными отходами.
Общая площадь, занимаемая отходами, сопоставима с площадью Нидерланд (4,15 млн г) и Швейцарии (4,12 млн г). Данный показатель превосходит площадь Молдовы на 0,8 млн г, Бельгии – на 0,7 млн г, Израиля и Словении – в два раза, а Кипра – более чем в 4 раза.
Рост количества отходов – явление стабильное. Основная масса (91%) появляется во время добычи ископаемых, 4,3% являются результатом функционирования машиностроительных предприятий. Значительно меньший объем (1,5%) приходится на отходы от производства электроэнергии, 0,6% – химической промышленности, 0,3% – строительства. Увеличение площади и объема отходов связано с их неэффективной переработкой и утилизацией. Всего лишь до 40% производственных и до 10% бытовых отходов перерабатываются в России.
Рост объема отходов и мест их накопления (особенно несанкционированных) вызван отсутствием контроля над местами размещения со стороны государства, низкой эффективностью мер ликвидации незаконных свалок и компенсации ущерба.
Кроме того, наблюдается нерациональная система сбора и вывоза отходов, разделения и сортировки мусора.
Территорию всей страны обслуживает около 40 заводов по сжиганию и 243 заводов по переработке твердых бытовых отходов, 53 комплекса. Для того чтобы снизить количество мусора, необходимо утроить число специализированных предприятий.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.