Известный разоблачитель «армянского геноцида» — турецкий историк Мехмет Перинчек не смог попасть на организацию мероприятия, посвященного Ходжалинской трагедии. По словам Перинчека —  азербайджанская сторона пригласила его на конференцию, которая пройдёт в тили городах Берлин и Гамбург, но власти Турции не сняли с него табу на запрет выезда из страны.  

Конференции, как заявил историк, должны были быть посвящены вопросам обсуждения геноцида армянского народа, победе Догу Перинчека — руководителя «Рабочей партии», и другим актуальным вопросам. Как заявил Перинчек по поводу такого запрета – суд не принял его обращения по вопросу снятия табу на выезд из страны и очень сожалеет, что не сможет находиться вместе со своими азербайджанскими друзьями.

Интересный факт. Оказывается – Мехмет Перинчек работал над научной работой, в которой собрал разные исторические факты, призванные разоблачить так называемую трагедия армянского народа. Зная об этом — его и не выпустили из страны, не дав случиться грандиозному скандалу в канун даты 100-летия армянского геноцида. Есть мнение, что, так сказать — «эрдогановская политика» оказалась на стороне армян.

Не так давно М. Перинчека оправдали. Однако, если судить в целом, то ранее упомянутая политика Эрдогана действительно работает против историка и его семьи. Его отца – Догу Перинчека, председателя турецкой Трудовой партии, ранее осудили за то, что последний состоял в организации «Эргенекон», которая по официальной версии власти готовилась свергнуть премьерство Реджепа Эрдогана. За это Догу получил пожизненное заключение.

Напомним, Мехмет Перинчек, на протяжении многих лет сотрудничал с российскими институтами, архивами, и вёл активную политическую деятельность. Он написал книгу с достаточно политкорректным названием «Армянский вопрос в 120 документах из российских государственных архивов», которую издали в Москве. Данной книгой писатель-историк ставил целью поставить точку в этом непростом историческом и политическом вопросе и назвал в ней, по его мнению, настоящих виновников случившегося.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.