Все работы, представленные на котором, ограничены размером 15х15 см. Совместный проект творческих объединений Пскова («Псков-Арт») и Санкт-Петербурга («Свободная культура», товарищество из арт-центра «Пушкинская, 10»), международный фестиваль миниатюр «Мини-Арт» открылся уже в 8-й раз.

На этот раз он разместился в Пскове, в галерее «Дом на набережной», представляющей современное искусство. Творческое объединение под названием «Псков-Арт» сообщило ленте новостей Пскова, что в залах Пскова впервые представлен такой объем произведений «Мини-Арт».

Творческое объединенное сообщило, что художники Пскова много раз выставляли свои работы на в выставках, которые проходили в Музее нонконформистского искусства на «Пушкинской 10». В двух последних фестивалях принимали участие Вероника Кучеровская и Анатолий Жбанов, Виктор Тимофеев и Эдуард Шарипов. На нынешней выставке представлены работы приехавших из разных стран художников – из Англии, Италии, Израиля, Японии, Беларуси, России, Украины, Франции, Египта, Латвии. Организаторы нынешнего фестиваля хотели бы сделать его ежегодным, традиционным мероприятием, как и тот, который проходит в Санкт-Петербурге.

Впервые выставка под названием «Мини-Арт» была проведена в 2003 году. Было изначально введено размерное ограничение для всех представляемых работ – 15 х 15 сантиметров. Малые творческие формы компактны и очень удобны, для них не требуется излишних затрат и времени, ни пространства. Миниатюрные композиции дают художнику возможность свободного самовыражения и познания самого себя, при этом могут рождаться импровизации, возникающие спонтанно, но есть место и техническим решениям, тщательно продуманным заранее.

Возможность увидеть большое в малом напоминает погружению в микромир из обычного макромира. Возможно, существует интуитивная потребность обнаруживать в отдельно взятых частицах и крупицах мира, который нас окружает, всеобщую гармонию совершенства, что толкает на поиски универсальной микроскопической матрицы, способной решить проблемы, возникающие при противостоянии духовного и материального.

Тот факт, что выставка повторяется каждый год, свидетельствует о том, что современные художники не перестают интересоваться малыми формами живописного искусства, осваивают его пластичный язык и находят интересный способ художественного высказывания.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.