Объекты сочинской Олимпиады по ее окончанию планируется использовать как полноценные объекты инфраструктуры. Для этого правительство разработало специальную программу. В ней и в бюджете РФ не заложено увеличение затрат на эксплуатацию и поддержание спортивных объектов.

Впрочем, по данным агентства Bloomberg, содержание олимпийских объектов обойдется россиянам еще в около 7 миллиардов долларов, кроме той суммы, которая уже потрачена и той, что заложена в бюджете наперед. Если постолимпийские расходы превысят планируемую сумму в 10 раз (по данным Bloomberg, которое ссылается на тайный источник в правительстве), это спровоцирует бюджетный дефицит. Как утверждает Светлана Никитина, сотрудник Минфина, бюджет сформирован, и никакие корректировки туда вносить не предполагается.

В целом, постолимпийская программа предусматривает передачу 165 объектов в руки новых владельцев, как частных, так и государственных. Не все объекты сохранят свое первоначальное назначение. Часть из них будет перепрофилирована, вторая группа сохранит основное предназначение, третья будет передана другим регионам. При передаче объектов регионам расходы по содержанию будут включены в соответствующие региональные бюджеты. К примеру, на плечи Краснодарского края ляжет более 20 млрд рублей затрат в 2014-2018 гг.

Одними из наиболее грандиозных постолимпийских планов являются создание спортивного центра для детей на базе ледовой арены «Шайба» и велотрека на базе ледового дворца «Айсберг». Крупнейшие инвесторы имеют собственное мнение по постолимпийскому развитию и использованию инфраструктуры. Так, Олег Дерипаска, собственник компании «Базовый элемент», считает, что необходимо вливание еще 10-15% от уже израсходованной суммы.

Президент Сбербанка выдвигал другое предложение. По его мнению, олимпийская инфраструктура как нельзя кстати пригодилась бы во время ежегодного проведения собрания акционеров. Владимир Потанин, имеющий непосредственное отношение к строительству «Розы Хутор», считает необходимым создание там особой экономической зоны. Данное предложение поддерживают Сбербанк и Газпром.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.