Высокая стоимость сочинской Зимней Олимпиады в 45 млрд. долларов ещё не окончательна. Игры пройдут, а расходы будут возрастать. Олимпийские объекты теперь придётся содержать, ежегодно выделяя на это примерно по 7 млрд. долл. Это повсеместная практика. Так, по подсчётам аналитиков- примерно такая же ежегодная цифра расходов на содержание инфраструктуры и у американского правительства, после проведения олимпийских игр 2010 года, в Ванкувере.

Однако, сейчас можно говорить только о приблизительных цифрах, так как расходы по дальнейшему содержанию олимпийской инфраструктуры никто не подсчитывал во время ускоренного строительства и подготовки объектов к проведению Олимпиады.

Как отмечает один из специалистов-кураторов по финансовым и техническим вопросам в проведении Афинских Олимпийских Игр — Костас Митропулос, Россия ещё в проектный период должна была запланировать все возможные варианты по дальнейшему использованию олимпийских объектов в постигровой период. А сейчас — большая часть расходов будет вызвана не столько использованием инфраструктуры, сколько её простоем.

Несколько дней назад на этот счёт высказался и президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что вряд-ли следует ожидать каких-то дополнительных инвестиций после осуществления такого масштабного строительства. Как бы государство с любовью не относилось к городу- теперь ему самостоятельно придётся решать вопросы основных средств капитального строительства, расположенных на его территории.

По заявлению Министра финансов Антона Силуанова, сейчас правительством будут решаться вопросы по определению зданий, которые станут финансироваться местным бюджетом, а на какие из них будут выделяться средства из федерального бюджета. Есть также вероятность передачи части объектов в хозяйствующее управление частным компаниям для избежания простоев и принесения дополнительной прибыли государству.

Тем не менее, поддержание нынешней инфраструктуры придётся продолжать с помощью государственной поддержки ещё в течение нескольких лет. Примерная стоимость ежегодных расходов ожидается в пределах 60 — 80 млрд. рублей, что в несколько десятков раз больше изначально предполагаемой стоимости расходов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.