Путин заинтересован в запуске ЕАЭС в объявленный ранее срок, а именно с 1.01.15.г. Именно поэтому Москва всячески попытается отодвинуть спорные вопросы на потом. Однако и для А. Лукашенко, и для Н. Назарбаева очень важно суметь застолбить выгодные условия интеграции здесь и сейчас.

Сегодня, пока широкая публика увлечена в основном событиями на киевском Майдане и сочинской Олимпиаде, в рамках евразийской интеграции происходит эдакая незаметная для непосвященных, однако весьма жесткая схватка «бульдогов под ковром». В результате, компромисса ради, договор о ЕАЭС (Евразийском экономическом союзе) могут сделать выхолощенным и аморфным. На подобные мысли наводит публикация в московском «Коммерсанте». Журналистам удалось завладеть рабочей версией 2-й части проекта данного договора.

В конце прошлого года Владимир Путин заявил, что 1 мая текущего года должен быть готов к подписанию текст соглашения, после чего документ будет направлен в парламенты на ратификацию с тем, чтобы с 1 января будущего года данный союз был запущен в действие. 24 декабря в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета Россией, РБ и Казахстаном была одобрена институциональная часть документа (декларации, сами по себе мало к чему обязывают). Сегодня идет подготовка отраслевой или функциональной, части соглашения. Однако и эта часть вполне может оказаться расплывчатой.

«Большая часть из 70 статей проекта представляет собой общие декларации со ссылкой на будущие приложения к договору (всего этих приложений более 30)», – сообщается в московском издании. Авторы сделали следующее умозаключение: за счет довольно весомого сокращения сферы договора возрастают шансы на союза (ЕАЭС) в будущем году — «по существу, на данный момент стороны ведут спор, касающийся лишь правил координации нефтегазовых рынков. Остальные же спорные вопросы отложены на будущее».

Ввиду всего вышеупомянутого возникает резонный вопрос: а не выйдет ли в результате нечто весьма напоминающее сдачу в эксплуатацию дома в традициях СССР; с множеством недоделок, на устранение которых впоследствии могут уйти года?

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.