В ближайшее время депутаты бельгийского парламента должны провести голосование по поводу эвтаназии для детей, страдающих от смертельных болезней.

В законопроекте предусматривается, что в случае неизлечимой болезни, приносящей физические страдания ребенку, и в случае отсутствия каких-либо способов исцеления, ему можно будет провести процедуру эвтаназии. Ожидается, что депутатами парламента данный законопроект будет поддержан. Для того, чтобы закон мог вступить в силу, он должен быть подписан монархом. Однако наблюдатели считают, что речь в данном случае идет о простой формальности. Так, Бельгия может оказаться первым государством в мире, в котором возрастные ограничения на проведение процедуры эвтаназии будут сняты.

Напомним, что в Бельгии в 2002 г. был принят закон, по которому разрешается применение эвтаназии для смертельно больных с 18 лет. В бельгийском парламенте накануне принятия законопроекта о детской эвтаназии шли жаркие споры. По мнению противников эвтаназии, процедура ущемляет права детей, поскольку последние не в состоянии самостоятельно принимать подобные решения. Однако, по мнению сторонников данной практики, эвтаназия позволяет положить конец физическим страданиям, причиняемым нестерпимой для ребенка болью.

В декабре 2013-го Сенатом был поддержан этот законопроект. В документе был предусмотрен ряд условий, по которым эвтаназия допустима:
- Пациент должен понимать смысл эвтаназии и полностью, четко осознавать свое решение
- Запрос должен быть в обязательном порядке одобрен как родителями ребенка, так и врачами
- Рассматриваются только смертельные заболевания
- Ребенок должен страдать от нестерпимой боли, которую никак невозможно облегчить. 16.11.2013.г. в открытом письме группа педиатров Бельгии обратилась к депутатам с просьбой о поддержании законопроекта.

В 2012 г. в Бельгии официально зарегистрировано около 1,5 тысяч случаев применения эвтаназии, что на 25% больше, чем в году предыдущем. Большинство из выбравших эвтаназию находились на последней стадии раковых заболеваний, а их возраст превышал 60 лет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.