Сегодня, во время праздничной мессы на центральной площади перед собором Святого Петра, в честь Дня Святого Валентина, Папа Римский Франциск благословил, согласно опубликованным данным из Ватикана, около 20 000 влюбленных из двадцати восьми стран мира, как сообщает РИА Новости. Первоначально, специальная аудиенция в честь праздника Всех Влюбленных, должна была произойти в зале аудиенций Павла VI. Но численность влюбленных людей, желающих получить благословение самого Папы, оказалась намного больше запланированной изначально. И поэтому торжество в конечном результате перенесли в центральную часть Ватикана. Как стало известно, Франциск, лично одобрил идею большого числа влюбленных.

Согласно историческим данным, священномученик Валентин, давший название празднику 14 февраля, жил в 3-м веке и был епископом небольшого городка Тернии (в прошлом носящий название Интерамны) в Италии, во времена правления Клавдия ll. Согласно одной из легенд, Валентин, тогда еще молодой врач и священник, тайно венчал влюбленных, так как действующий в те годы император отменил помолки молодоженов. Чтобы солдаты не уклонялись от службы. За тайные венчания Валентин был брошен за решетку, где пытался вылечить слепую дочку тюремщика. И очень сильно влюбился в нее.

В день своей казни -14 февраля, он написал трогательную записку любимой девушке, которую подписал своим именем. По легенде, когда девушке передали записку, она прозрела и прошептала, что Валентин святой. И с течением времени, Валентина канонизировали и в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Всех Влюбленных. Святой Валентин очень почитаем как в римско-католической, так и русской православной церковью. День памяти этого священномученика отмечается 12 августа.

Российским аналогом этому празднику стал 8 июля — день памяти святых Петра и Февронии и названный днем любви, семьи и верности.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.