Глава государства Беларусь – Александр Лукашено, выступил с критикой темпов по реализации проекта, совместного с Китаем, построение Белорусского индустриального комплекса. Он указал, что отсутствует ясность по вопросам касающимся финансирования этого проекта. Подчеркнул, что пассивность чиновников замедляет успешную реализацию, не проводится работа призванная привлечь к проекту инвесторов.

Лукашенко говорит, что хотя создание этого парка и выведено на государственный уровень, но никаких мер, решительно никто не предпринимает. Он называет это не просто безобразием проявленным правительством, но полной безответственностью. «Если в прошедшее время вы так настаивали на его создание, почему сейчас нет никаких действий?» — спрашивает президент у своих подчиненных. Вполне логичный вопрос, зачем вообще браться, за то, исполнения чего вы не хотите или не можете сделать?

Глава государства заметил, что один только план это индустриального парка принимался к одобрению почти восемь месяцев. А ведь студент перед сдачей диплома, сделает это за сутки. Это при том, когда после его утверждения, ответственные государственные чиновники, говорят что допущены ошибки в чертежах. Также вопрос финансирования и по сегодняшний день не урегулирован. За какие и чьи средства будет строится комплекс парка?

Лукашенко напомнил правительству, что на этапе реализации идеи этого индустриального комплекса, акцент был сделан на научно-технический компонент. Парк должен совмещать в себе, все передовые и инновационные технологии, быть на 1 месте среди Европы, а не быть нагромождением новых предприятий, которые уже и так есть в стране. «Нам не нужен второй тракторный завод» — говорит президент. Идея парка в его инновационной составляющей, которая возможна только в плодотворном сотрудничестве с азиатским партнером.

Критика настигла и МИД страны, президент сказал, что если ваша работа – выслать пару тысяч рекламных брошюр, это не так. Нет никакой работы с инвесторами, ни встреч, ни презентаций, ни каких либо других мер. Ощущение того, что государственные чиновники сидят и банально ничего не хотят делать. А только ждут когда парк построится сам по себе, без всякого их вмешательства. Президент предоставил налоговые льготы для участников проекта, но даже этот пункт не был проработан чиновниками. Вполне справедливо, что Белоруссия сейчас, довольно стабильное государство, и отсутствие инвесторов это в самую первую очередь промах самих чиновников.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.