Согласно заявлению первого вице-премьера Кыргызской Республики Джоомарта Оторбаева, Киргизия может стать членом Таможенного союза. Процесс вступления должен состояться в ближайшие полтора года. Следующий саммит Таможенного союза состоится в марте этого года. Первый вице-премьер Киргизии утверждает, что если президент их страны – А.Атамбаев, успеет решить все внутриполитические вопросы страны, то, возможно, с вышеобозначенного самита и начнется интеграция Кыргызстана и Таможенного союза. Джоомар Оторбаев считает, что Киргизия наконец-то готова к подписанию протокола о членстве в ТС.

Тем не менее, вопрос о вступлении страны в Таможенный союз по-прежнему остается открытым. Кыргызстан не может стать членом ТС, пока не решит ряд определенных вопросов. Например, правительство страны должно позаботиться о доработке «Дорожной карты», укрепить границы, повысить профессионализм работников таможни. Для осуществления перечисленных задач необходимо около 400 млн долларов.

Между тем, не все граждане Киргизии видят только положительное в членстве своей страны в ТС. Алексей Красин, руководитель стратегических проектов Агенства по развитию местного самоуправления LGDA, считает, что Таможенный Союз не решит миграционную проблему в Киргизии, и даже наоборот: может усилить процесс эмиграции граждан, и увеличит отток денежных средств из страны.

Экономист Жумакадыр Акенеев не согласен с отрицательным взглядом Алексея Красина. Он считает, что «билет в ТС» однозначно благополучно скажется для киргизских граждан, большинство сможет почувствовать кардинальное улучшение жизни, в том числе и за счет свободного перемещения по странам, входящим в состав Таможенного Союза. Кроме того, по его мнению, членство в этой организации значительно увеличит объем инвестиций не только со стороны российских и казахстанских бизнесменов, но и со стороны китайских, что благополучно скажется на наличии рабочих мест в стране: многие мигранты в скором времени вернутся домой.

Многие депутаты Киргизии, среди которых и Алла Измалкова так же поддерживают идею вхождения Киргизии в состав ТС, считая, что это благополучно скажется на экономике страны. Переговоры о вступлении в Киргизии ведутся уже достаточно долго. До сих пор положительному исходу мешали опасения киргизских граждан: они считали, что после вступления Кыргызстана в Союз могут возрасти цены на продукт ы питания.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.