Закрылись и магазины. Правда, пока только интернет-магазины техники. Причина – падение тенге. В Казахстане по интернету ничего не купишь. Там закрылись интернет -магазины, торгующие техникой. Причина – девальвация тенге. Правда, еще обещают: когда настанет стабильность все вернуть на свои места. Повлияла такая новость и на работу электронного правительства страны: оно перестало предоставлять свои услуги. То же и в интернет — магазинах. Посетителей извещают о «временных технических проблемах».

Сбои коснулись также авторынка и обмена валют . В то же время владельцы супермаркетов объявили, что торговля идет в привычном режиме. Аким Алматы поручил проконтролировать рост цен на продукты и предметы первой необходимости.
Во вторник, 11 февраля в Казахстане тенге обвалился на 19% — со 145-155 до 185 тенге за доллар. Причиной падения валюты в Казахстане называют общемировые тенденции, назвали и причастность к падению тенге курс рубля к доллару. Тут говорят: ослабленная тенге поможет экономике. Но никак не поможет девальвированная валюта рядовым гражданам, особенно тем, у кого есть кредиты. Информация о девальвации казахской национальной валюты панику пока не вызвала, но в отдельных обменных пунктах доллар продавали за 200 тенге. Отдельные обменники просто закрылись: до лучших времен.

По данным Нацбанка Казахстана, официально доллар будет стоить 185 тенге, плюс-минус три тенге. С какого именно числа понизят курс национальной валюты – не сообщили. Еще три недели назад в Казахстане заявляли: никаких колебаний курса не будет, и быть не может. Решение, о котором объявили во вторник, мотивировали «тесной интеграцией экономики Казахстана в мировую».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.