Азербайджанская нефть потечёт в одну сторону? Об этом изменении направления объявила государственная нефтяная компания Азербайджана. Эта новость была объявлена всеми средствами массовой информации страны. В данное время, согласно лонгирования договора о транспортировке, движение нефти, направления Баку-Новороссийск должно было остановиться 14 февраля. На этой почве ведутся долгие и кропотливые переговоры представителей «SOCAR» (Азербайджанская Госнефтекомпания) с представителями «Транснефть».

Отметим притом, что заявление продлить сроки действия договора с «Транснефть» азербайджанская сторона отрицает.
Видимо «SOCAR» предполагает не прекращать сотрудничество в сторону «Баку-Новороссийск». Оба партнёра предполагают продолжить отношения по- новому договору, взамен утратившего свою силу правосоглашения. Документ будет содержать сугубо коммерческие аспекты, и видимо предстоит основательное обсуждение вопросов увеличения объёмов поставок.

Нельзя сбрасывать со счетов поднятия тарифов российской стороной и подкреплённые гарантии поставок запланированных объёмов. По официальным подсчётам прошедшего года в России, разница поставляемой в Новороссийск нефти была снижена на 309 тысяч тонн, по сравнению с 2012 годом. В существующей ситуации окончательный отход Азербайджана от российских нефтетруб выгоден обеим сторонам. «Транснефть», качая, в большинстве, свои полезные ископаемые, сможет зарабатывать в разы по стоимости, естественно, выдавая на порядок больше по объёмам.

Производителю со стороны «SOCAR» выгодно перегонять свою нефть не содержащую примесей по новому проверенному пути Баку-Тбилиси-Джейхан под торговой маркой BTC FOB Ceyhan. Хозяевам качественного продукта она принесёт больше прибыли, чем в Новороссийске, так как там цена существенно снижалась, из-за домеси в неё иных сортов, продажа которой происходила под российской торговой маркой Urals.

Скорее всего ситуация внешней политики не достаточно вселяет уверенности Азербайджанской стороне, дабы поторопить её с принятием окончательных выводов о бесповоротном отказе от партнёрства с российской компанией «Транснефть».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.