Спарринги внутри страны — есть ли место ЕС? Активность представителя К. Эштон и еврокомисара Ш. Фюле вызывает белую зависть у окружающих. Однако надо отдать им должное, они являются негласным двигателем внешней политики стран, как входящих в Союз стран Европы так и формально к ним относящимся. Свои публичные заявления, основанные на очень смутных информационных каналах, влекут ответную реакцию Министерств иностранных дел различных стран.

Так неугомонные представители ЕС 12 февраля заявили, что пересмотр и корректировки, внесённые в законодательные акты, касающиеся развития Неправительственных Организаций, противоречат правам человека и вводят квоты гражданской общественности. Помимо этого заботливые наблюдатели ЕС призвали Азербайджанское правительство упростить и облегчить процесс регистрирования международных НПО. Эти доводы основывались на поддержке других неправительственных организаций и их работы. Фактически заботливые представители ЕС предлагали правительству АР снизить контроль, как внутри страны, так и вовне.

Предвестником такой позиции отдельных представителей Европы, возможно послужило недавнее заявление, отдельных групп НПО, касаемо принятых изменений в их сфере. На европейские замечания власти Азербайджана отреагировали с непониманием. Официально со стороны Азербайджана прозвучало, что с момента входа в европейское сообщество государство безукоризненно выполняло все предъявляемые требования. Совместные разработки законодательных аспектов ведутся вплотную с Венецианской комиссией СЕ. О которой неугомонные представители ЕС, напротив, напоминали, что с данной комиссией не ведётся достаточно глубокая работа.

МИД удивлен таким беспочвенным замечаниям, основывающимся на далеко, непрозрачные данные. В правительственном заявлении говорится, что законодательные нововведения не только основаны на конституционных актах государства Азербайджан и конвенции по правам человека. Совместно со всеми гражданскими сферами деятельности выработаны аспекты, служащие результативной и официальной работе всей общественности, включая рост НПО.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.