Уникальные сувенирные медали с осколками упавшего метеорита будут вручены победителям в таких дисциплинах, как скелетон, шорт-трек, лыжные гонки среди женщин, прыжки с трамплина, конькобежный и горнолыжный спорт. Изначально планировали, что награды вручат в день падения небесного тела – 15 февраля. Однако по рекомендации МОК эта процедура была перенесена на более поздний срок. В противном случае могло быть вызвано непонимание со стороны болельщиков.

Памятные награды передадут в НОК – Национальные комитеты – представители которых лично наградят лучших из лучших.
Необычные медали, совсем не похожие на спортивные награды в 2014 году, были изготовлены в мастерской Златоуста. Туда были доставлены осколки упавшего метеорита. Каждая медаль выполнена из двух металлов – золота и серебра – с кусочком небесного тела по центру. Художественные мастера потратили около 8 часов на чеканку одну награду. Количество сувенирных медалей – 50 штук. Из них олимпийцам достанется 10 медалей. Остальные предполагается сделать достоянием общественности, выставив в качестве экспонатов в краеведческом музее Челябинска, а затем продать в руки частных коллекционеров.

В областном музее уже выставлен осколок метеорита. Экспозицию, посвящённую его падению, дополнят тематические фотографии и видео, сувениры и поделки. В честь Дня метеорита проведут научную конференцию, на которой обсудят результаты исследований, дальнейшее изучение небесного тела. К годовщине выпустили сборник публикаций, в который вошли научные статьи экспертов NASA.

Выставка представлена культурой восьми федеральных округов РФ. 15 февраля экспозицию посетил Владимир Путин.
Челябинский метеорит, упавший на территорию РФ 15 февраля, навсегда вошел в историю человечества. Это крупнейшее небесное тело, которое попало на Землю с 1908 года. Метеорит в Челябинске взрывной волной выбил окна 7000 зданий, стал угрозой жизни и здоровья более 1600 человек.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.