Профицит бюджета Греции достиг 1,5 млрд евро. Профицит в таком размере превысил требования кредиторов и ожидания аналитиков. По данным А.Самараса, премьер-министра Греции, страна предполагала выйти на положительный бюджет в размере не более 500 млрд евро. Подсчеты производились без учета расходов на обслуживание долга. Предполагалось, что Греция сможет добиться профицита лишь в 2014 году. Впервые за последние 10 лет экономика страны, охваченная кризисными явлениями, вышла на положительный результат, сообщается изданием Ipocredit.Ru со слов Антониса Самараса.

По договоренности Греции и ЕС, когда бюджет окажется профицитным, возможным станет облегчение долговой нагрузки. Программа финансовой помощи предполагает снижение процентов и продление сроков выплаты по долговым обязательствам. Как сообщило агентство Bloomberg, возможна пролонгация сроков до 50 лет и снижение ставок на 50 пунктов по некоторым из кредитов. В рамках программ помощи Греции было выделено уже более 200 млрд евро сроком на 30 лет. ЕС будет перечислять транши до июля 2014 года, а МВФ – до июля 2016 года.

Полученный профицит планируется частично распределить на увеличение материальной помощи пенсионерам и зарплат сотрудников правоохранительных органов. Если в стране сохранится профицитный бюджет, правительство Греции постепенно снизит налоги на добавленную стоимость, прибыль, недвижимость. По прогнозам экспертов, в 2014 году профицит увеличится до 2,96 млрд евро (1,6% от ВВП) без учета выплат по обязательствам. С учетом последних бюджет Греции останется дефицитным в объеме 2,3% ВВП.

В 2013 году госдолг Греции составил 321 млрд евро (или 175,5% ВВП). В 2014 его планируется снизить до 320 млрд евро (или 174,8% ВВП).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.