Президент Грузии заявил о возобновлении процесса определения границ между двумя странами. Это заявление было сделано в эфире телеканала «Рустави-2». По словам президента, решение о возобновлении вышеозначенного процесса было принято в ходе официального визита, который состоялся 12-13 февраля. Маргелашвили отметил, что принятие такого рода решений может приниматься только на уровне правительств и, безусловно, говорит о высоком уровне стратегического партнёрства. Президент заверил, что никаких проблем быть не может.

Целью данного визита является так же определение судьбы монастырского комплекса, расположенного на границе двух стран. Этот вопрос был на официальной повестке встречи лидеров двух государств. С официальным визитом Георгий Маргелашвили посетил два города ― Баку и Габалу. Стоит напомнить, что участок границы, протяжённостью сто восемьдесят километров, до сих пор не согласован. Председатель картографии в Государственном комитете по земле ― Гариб Мамедов заявил, что общая протяжённость границы между Азербайджаном и Грузией составляет четыреста восемьдесят километров. Из них уже триста километров согласованны правительствами обеих стран.

У Грузии есть границы с 7 районами Азербайджана. Георгий Маргелашвили назвал Газахский, Агстафинский, Товузский, Самухский, Гахский, Балакенский и Загатальский районы. Решение этого вопроса повлияет на судьбу одной из главных достопримечательностей Южного Кавказа ― монастыря Давид Гареджи. Монастырский комплекс находится в шестидесяти километрах от Тбилиси. Комплекс пещерных монастырей расположен на двадцати пяти километрах вдоль Гареджийского кряжа.

Сегодня Государственная граница разделяет Давид Гареджи на две части. Главным монастырём признана лавра, посвященная святому Давиду, которая находится на северном склоне кряжа. Напомним, что ранее азербайджанскими средствами массовой информации заявлялось, что руководство страны отправило отряд пограничников в монастырский комплекс Давид Гареджи. В заявлении телеканалу «Рустави-2» президент Грузии заверил, что решение по демаркации границы пройдёт в мирном ключе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.